Sobre Estado y relaciones sociales una aproximación desde el punto de vista del método - Astarita, Rolando
El objetivo de este escrito es plantear algunas cuestiones de método y enfoque sobre la vinculación entre Estado y relaciones sociales, no desde la perspectiva de un especialista en la cuestión del Estado, sino desde la que brinda el estudio de la economía capitalista y del método dialéctico aplicado al análisis social. A los efectos de plantear los problemas, se parte del debate sobre el Estado capitalista que se desarrolló hace algunos años entre la escuela de la reformulación, con sus antecedentes en la regulación y en el estructuralismo, y la corriente que se conoce como marxismo abierto. Por último se plantea la necesidad de encarar la teoría sobre el Estado capitalista desde una perspectiva dialéctica, a fin de superar falsas dicotomías en que cayó el debate en los últimos años, y que se asuma la noción de totalidad orgánica social y la importancia de la lógica del capital para el análisis de las orientaciones de largo plazo de las políticas de Estado