Intelectuales antifascistas y comunismo durante la decada de 1930. Un recorrido posible entre Buenos Aires y Tandil - Pasolini, Ricardo
El articulo estudia la relacion entre los intelectuales antifascistas argentinos argentinos de la Asociacion de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (1935-1943), y su influencia en la constitucion de un clima de opinion politica que articulo tradicion liberal, comunismo y exaltacion de la URSS como modelo de organizacion social. El articulo muestra la relacion entre un centro cultural y su periferia, la especificidad de cada ambito cultural y el funcionamiento de la red personal que permitio la circulacion de mensajes ideologicos y politicos. En terminos de una periodizacion mas amplia, se senala el peso de la etapa antifascista en la constitucion de la identidad politica de los intelectuales comunistas argentinos