Populismos reciclados o neoliberalismo a secas el mito del neopopulismo latinoamericano - Vilas, Carlos M.
La implementacion de programas de ajuste neoliberal por gobiernos con liderazgo fuertemente personalizado surgidos de elecciones, con un desempeno institucional heterodoxo y apelacion a practicas clientelares llevo a algunos autores a caracterizar a esas experiencias como neopopulistas. Esa caracterizacion es discutida en el presente articulo, argumentandose que la misma obedece a una comprension insatisfactoria del populismo tal como existio historicamente en America Latina, asi como a un analisis cuestionable de los regimenes contemporaneos, y a una ambiguedad conceptual que quita especificidad a los fenomenos considerados