Derechos humanos y la memoria de la violencia política y la represión la construcción de un campo nuevo en las ciencias sociales - Jelin, Elizabeth
Este artículo, analiza el surgimiento de un nuevo campo de preocupación en las ciencias sociales latinoamericanas: los derechos humanos y las memorias de la represión y la violencia política, campo interdisciplinario que se desarrolla a partir de la transición de las dictaduras en los años ochenta en el Cono Sur. Narra los antecedentes conceptuales y las condiciones históricas para el desarrollo de este nuevo campo de investigación. Si bién el tema tiene una historia relativamente corta, el artículo rastrea su genealogía desde la década de los sesenta, mostrando como las transformaciones de la realidad sociopolítica de la región fueron planteando desafíos interpretativos y provocaron cambios en los paradigmas y marcos de las ciencias sociales