Cinco eslabones de la cadena de la calidad - Gomez Fulao, Juan Carlos
Analiza la importancia de la "calidad", y define la "cadena de calidad". Muestra cuáles son los cinco eslabones en la cadena, a saber: 1) compromiso de la dirección, 2)orientación al cliente, 3)mejoramiento contínuo, 4)la calidad como herramienta preventiva, 5)los recursos humanos, concluyendo en que tal cadena no tiene fin