Globalización del derecho; un fenómeno sistémico y cibernético - Grun, Ernesto
El fenómeno de la globalización abarca muchísimo aspectos de la vida cotidiana, incluyendo, al derecho. El análisis del derecho globalizado demuestra que actualmente se producen varios fenómenos en forma simultánea: por una parte, el derecho internacional se transforma rápidamente, y asume una función creciente y dominante sobre los sistemas jurídicos nacionales. Se produce una interrelación que comienza a mostrarse, primero, en bloques regionales y orientándose hacia la constitución de un sistema jurídico mundial. El efecto es la creación del Estado transnacional como un intento de preservar su soberanía e identidad