Dilema de la actividad agropecuaria en el IVA alicuotas diferenciales o tasa generalizada - Ureta, Deborah P.
El trabajo completo fue presentado en el marco de las XXXIV Jornadas Tributarias realizadas por el Colegio de Graduados de Ciencias Economicas de la ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la ciudad de Mar del Plata en noviembre 2004, entendiendo el dilema de la actividad agropecuaria, como la disyuntiva entre la aplicación de tasas diferenciales versus la tasa general en el impuesto al valor agregado, intentando armonizar la norma de fondo con un régimen de retención de granos no destinados a la siembra. La situación actual, en donde la comercialización de granos se encuentra a una tasa reducida del 50 por ciento de la general, miemtras que los insumos permanecieron a la tasa general, genera inconvenientes que el legislador debiera subsanar, para lograr armonía en el sistema tributario, respetando los principios que éste debe contener. La aplicación de alicuotas múltiples, posee diversas consecuencias, como ser, la acumulación de saldos técnicos aa favor del contribuyente, que solo puede ser computados contra futuros debitos fiscales, de acuerdo con la mecánica de lioquidación. Estos saldos tecnicos en la medida que no pueden ser absorbidos por futuros debitos se tornan irrecuperables, pasando a ser un costo financiero y económico que debe soportar el productor agropecuario, vulnerando el principio de neutralidad que caracteriza al tributo. Visto estee principio desde el punto de vista que las decisiones empresarias no son afectadas por el IVA, comienza a desvirtuarse su lógica y el empresario tiene que buscar otras alternativas como ser la realización de otras actividades que le permitan recuperar ese saldo técnico inmovilizado