Aspectos del impuesto a las ganancias en el sistema tributario argentino - Olego, Perla Raquel
El sistema tributario de Argentina es el resultado de la improvisación motivada por necesidades permanentes de recaudación. Son diferentes las opiniones acerca de la posibilidad de planificar un sistema tributario con rasgos de sistematización. No obstante, se plantea la necesidad de intentarlo contemplando las características particulares del país y su inserción en el mundo globalizado. En la Argentina la mayor recaudación proviene de impuestos al consumo y la menor de los impuestos directos, con su carga de regresividad. Se propone como objetivo analizar aspectos del impuesto a las ganancias, por ser éste el impuesto directo por excelencia. En el presente trabajo se aborda su ámbito de aplicación a la luz del criterio de renta mundial y se analizan aspectos del objeto del tributo, proponiendo ampliar su base de imposición