EL nacimiento de las universidades en el occidente medieval - Carreras, Silvia
La institución universitaria tiene sus remotos orígenes en el Occidente cristiano. Es en el paisaje urbano de las ciudades medievales donde surgen las universidades a modo de corporaciones de aquellos profesionales que tienen como oficio pensar y enseñar, los intelectuales, un nuevo tipo sociológico. Hacemos hincapié en el hecho fundamental de que la Universidad medieval nace de la entraña misma de la sociedad, es producto no de la soledad de monasterios sino del bullicio que late en las ciudades de la Edad Media. El surgimiento de las Universidades supone un espacio cultural común a toda cristiandad a partir del cual pudieron aparecer y prosperarÑ el ambito urbano, distante de la soledad monacal y sus aspiraciones. El Siglo XIII es su siglo