Ockham precursor medieval de la ética y la filosofía política modernas - Aranda Fraga, Fernando
Varios elementos que conforman la ética y la filosofía política modernas, como así también la filosofía del derecho, tienen como precedente al pensamiento de la Edad Media tardía. Nos referimos a la filosofía del Siglo XVI, y más precisamente a Guillermo de Ockham. En quien fuera reconocido como el gran sabio de Oxford y por ello fundador de toda una escuela de pensamiento, en inextricable relación con su propia biografía, se perciben los primeros motivos liberales y con suma fuerza, la moral voluntarista, los derechos subjetivos de las personas, una teoría política contractualista y, más nítidamente aún y como consecuencia de lo anterior, la separación entre Iglesia y Estado. Al desarrollo de esta temática y sus interrelaciones con su postura epistemológica nomalista se dedicará el presente artículo