Sociedad civil aproximación analítica y situación en la Argentina - Balian de Tagtachian, Beatriz
La autora comienza exponiendo las acepciones del término sociedad civil tal como son presentadas actualmente en distintos organismos internacionales, advirtiendo sobre los posibles usos parciales o confusos del término. Por otra parte, el artículo se orienta a la exposisción de la historia de la sociedad civil en la Argentina distinguiendo tres períodos de su desenvolvimiento. El primer período es caracterizado por Balian como el del surgimiento de asociaciones voluntarias asistenciales, el segundo, como el dedicado a la problemática de los derechos humanos y la ciudadanía y el tercero, por último, tendría como nota central la aparición de asambleas barriales, los movimientos de trabajadores y las víctimas de la inseguridad