Reflexiones en torno al concepto de sociedad civil - Migliore, Joaquín
El autor se propone mostrar las distintas acepciones que ha ido tomando el concepto de sociedad civil a lo largo de la historia. Toma como punto de partida el sentido original de sociedad civil como sociedad política y señala su vigencia hasta el siglo XIX. Luego explica la evolución del concepto en las obras de Hegel y Marx como una realidad contrapuesta al Estado. En un tercer momento, Migliore destaca la revalorización actual de la noción de sociedad civil en el pensamiento de autores como Tocqueville, Etzioni y Putnam. Para concluir, el artículo muestra cómo ha sido interpretado dicho concepto en el magisterio de la Iglesia especialmente en el Compendio de la Doctrina Social de la Iglesia de reciente publicación