Negociaciones comerciales externas - Makuc, Adrian Jorge
El objetivo principal de este articulo es describir el estado de las distintas negociaciones comerciales externas (NCE) que esta llevando a cabo Argentina en la actualidad. Refleja la historia de las NCE y la genesis de la OMC, el contexto internacional actual en el cual se desarrollan las negociaciones, los acuerdos comerciales multilaterales en la OMC y los definidos en el ambito de dos o mas paises. El autor comenta que la decision de la Argentina de enmarcar sus principales NCE como socio de Brasil debe evaluarse a la luz de los resultados obtenidos, tanto como consecuencia de la puesta en vigencia de los acuerdos que se hayan alcanzado con terceros paises como respecto del desarrollo del proceso de integracion del Mercosur. Sostiene que los eleementos disponibles hasta la fecha no permiten llegar a una conclusion definitiva ni absolita respecto de los beneficios obtenidos por la Argentina o los costos que implica para nuestro pais actuar como socio-aliando estrategico de Brasil. En terminos politicos, la alianza estrategica funciona y no presenta fisuras o inconvenientes mayores