Integracion de los mercados de gas natural del Cono Sur - Bondorevsky, Diego
El objetivo de este trabajo es el de analizar las caracteristicas de la integracion gasifera de los apises del Cono Sur. Para este fin se estudia la estructura y regulacion de cada uno de los paises que lo conforman y se discuten los principales conceptos regulatorios que se requieren para lograr una integracion energetica en base a reglas homogeneas. Se detallan los principales proyectos de infraestructura que han posibilitado el intercambio de gas en la region y se expone la forma en que la regulacion de cada pais ha definido el desarrollo del sector de gas natural y la integracion con los paises vecinos. El trabajo destaca el importantisimo desarrollo alcanzado en la infraestructura, los potenciales efectos sobre la integracion de las politicas actuales, y se realiza una comparacion con los principales mercados del mundo (en materia de integracion) respecto a las politicas regulatorias con el fin de buscar una integracion en base a reglas homogeneas entre los paises miembros