Un jugador global latinoamericano se dirige a Asia Embraer en China - Goldstein, Andrea
El fabricante aeronautico brasileño Embraer, se ha transformado luego de su privatizacion en 1992 en lider mundial de una industria de alta tecnologia tradicionalmente dominada por empresas radicadas en paises de la OCDE. La alta direccion ha desempeñado un rol critico para alinear los esfuerzos de innovacion con las aptitudes dinamicas de la empresa; la empresa ha sido muy exitosa en la construccion de alianzas con socios extranjeros y ha ido fortaleciendo su posicion negociadora con ellos; por su parte, las autoridades publicas de Brasil han apoyado firmemente a Embraer aun despues de ceder el control directo de la empresa. En años recientes Embraer se ha convertido en un inversor extranjero agresivo: en particular iniciando una joint venture en China en 2002. Este trabajo analiza lo alcanzado hasta la actualidad, teniendo en cueenta la intencion de las autoridades chinas de desarrollar su propia industria aeroespacial, las distintas expectativas de los socios y la factibilidad de transplantar una experiencia corporativa exitosa a un entorno politico y comercial diferente