Desarrollo económico y condiciones de vida en la Argentina (1880-2002) entre la equidad y el crecimiento? - Nahón, Cecilia
El estridente derrumbe de la convertibilidad terminó de sepultar las ilusiones respecto de las bondades del patrón de crecimiento basado sobre la apertura y la liberación de la economía. Fracasadas todas las recetas, hoy reaparece la búsqueda de nuevas fórmulas capaces de revertir el errante pero dicidido naufragio de la economía argentina durante las últimas décadas. Luego de dos años de mutismo, comienza a erigirse un espacio para la discución de nuevas posibilidades y alternativas. Las miradas se vuelcan hacia el pasado. En este marco, se destaca la aparición de una novedosa corriente de estudios académicos que, desde escuelas teóricas sumamente diversas, hace eje en la reflexión sobre el desarrollo argentino desde una perspectiva de largo plazo. Entre la equidad y el crecimiento, el libro recientemente publicado por Pablo Gerchunoff y Lucas Llach, es uno de ellos. Se trata de un ensayo que presenta la visión de los autores sobre los rasgos salientes de la evolución económica del país entre 1880 y 2002. Este artículo se aboca a la discusión crítica de ese trabajo, con el fin de contribuir al estudio de la historia económica como clave para la comprensión del presente y, también, como ingrediente esencial para la elaboración de propuestas de cara al futuro