Representa la expresion patrimonio neto como rubro de los estados contables, lo que realmente quiere representar? - Garcia, Norberto
El objetivo de este trabajo es señalar al ambiguedad en la utilizacion de la expresion patrimonio neto como rubro del balance general en la literatura y practica contable de los apises continentales europeos, (incluyendo dentro de estoa a los paises latinoamericanos). En primer lugar, para lograr el proposito se efectua una recorrida por los diccionario de la lengua española e inglesa para analizar las distintas acepciones de la palabra patrimonio, como asi tambien desde el punto de vista del derecho vigente. Luego se analiza el concepto de patrimonio aplicado a la contabilidad tanto desde el punto de vista de la literatura contable continental europeo como de la Literatura Anglo Sajna, aunque en esta ultima no se aplica estrictamente la expresion patrimonio. Para esta finalidad, se hace uso fundamentalmente de la bibliografia italiana centraada en las obras de Besta y Onida, como representantes de las ideas continentales europeas y a Paton en lo que se refiere a las ideas Anglo Sajonas. Al entrar al examen del uso de la palabra patrimonio o patrimonio neto en el balance gereral en uso en los paises continentales europeos, se hace hincapie a la ambiguedad que resulta como uno hace la pregunta: Patrimonio de quien? Si se observa las partidas que estan debajo del rubro "Patrimonio neto" (capital suscrito, reservas, resultados no asignados) uno diria rapidamente que el patrimonio alli representado es el patrimonio de los propietarios, afirmacion que no es correcta. En este sentido el uso de la expresion Anglo Sajona "Owner equity" (Participacion de los propietarios) evita tal ambiguedad