La culpa es de la herramienta - Chussil, Mark
Por qué los nuevos emprendimientos derrotan a las empresas establecidas? Cuando esto sucede se trata, por lo general, de "fracasos inteligentes", ya que las establecidas cuentan, en teoría, con mejores recursos para la toma de decisiones. Sin embargo, hay algo que impulsa a los estrategas capaces y bien intencionados a tomar decisiones erróneas. La pregunta es: ¿qué se necesita para tomar una buena decisión estratégica? Más que nada, herramientas adecuadas y un sistema de compensaciones que premie las buenas decisiones. La gente tiende a atribuir las fallas de un modelo al empleo de datos inexactos, sin reparar en la estructura del modelo, cuando está allí la raíz del problema. El autor recomienda usar modelos diferentes de la tradicional hoja de cálculo, que reflejen causas y efectos y contemplen la totalidad del mercado.