Diamantes en bruto
La mayoría de las organizaciones tiene sustanciales pozos inexplorados de gente de alto potencial. Pero, defectos en el proceso de selección y desarrollo de líderes, asociados a presunciones no válidas sobre la naturaleza humana, ocultan a individuos que podrían ser los mejores líderes.Las organizaciones que frustran a los líderes internos cometen tres errores típicos: elegir a la persona equivocada, no ponerse de acuerdo sobre el perfil del "buen" líder y desestimar la evaluación. El artículo sugiere que pueden evitarse si se emplea el Método de Evaluación Grupal, que facilita una discusión franca sobre las fortalezas y debilidades de un individuo y pronostica el desempeño de éste en una función de mayor responsabilidad.