Desequilibrios globales y las lecciones de Bretton Woods - Eichengreen, Barry
Una influyente escuela de pensamiento ve al actual sistema monetario y financiero internacional como un renacimiento de Bretton Woods. Hoy, como cuarenta años atrás, el sistema internacional está compuesto por un centro, el cual posee el exorbitante privilegio de emitir moneda utilizada como reservas internacionales, y una periferia, que se encuentra comprometida a un crecimiento liderado por exportaciones, basado en el mantenimiento de un tipo de cambio alto .Su argumento consiste en que esta imagen de un nuevo Sistema Bretton Woods confunde los incentivos que enfrentaron individualmente los países bajo Bretton Woods con los incentivos que enfrentaron grupos de países. Se imagina la existencia de un bloque de países cohesionado llamado periferia, listo y capaz de actuar persiguiendo su propio interés colectivo. Por el contrario, sostengo que es improbable que los países de Asia que constituyen la nueva periferia sean capaces de subordinar su interés individual al interés colectivo. Esta imagen del sistema actual como el renacimiento de Bretton Woods también pasa por alto cómo ha cambiado el mundo desde la década de 1960. Esta lectura alternativa de la historia y de las actuales circunstancias sugiere que si aún hoy existe algo que vagamente recuerda al sistema de Bretton Woods, no va a durar mucho para este mundo