Del comercio a la tierra y más allá los negocios de Juan José y Nicolás de Anchorena 1810-1856 - Hora, Roy
Este artículo analiza cómo los hermanos Juan José y Nicolás de Anchorena, dos miembros prominentes de la elite económica de Buenos Aires, respondieron a la crisis de independencia. Habitualmente se afirma que cuando el orden colonial comenzó a resquebrajarse, los grandes capitalistas porteños desplazaron sus activos del comercio a la producción agropecuaria. Los Anchorena (que pronto se convertirían en los mayores terratenientes de la Confederación Argentina) son usualmente descriptos como un ejemplo paradigmático de este giro. La evidencia que aquí se ofrece sugiere que esta interpretación debiera revisarse. Una mirada atenta a los papeles comerciales de los Anchorena, así como también a información de origen judicial, indica que más que concentrarse en la producción rural, estos grandes capitalistas diversificaron sus activos en distintas esferas de actividad (comercio, finanzas, renta urbana y producción rural). Este patrón de inversiones intentaba responder a la inestabilidad económica y política, que constituyó un rasgo decisivo de la historia rioplatense en el medio siglo que sucedió a la independencia