Protesta popular y redes clientelares en la Argentina el reparto federal del Plan Trabajar 1996-2001 - Lodola, Germán
Este trabajo presenta un análisis estadístico de los determinantes distributivos del Plan Trabajar a las provincias argentinas en el período 1996-2001. En general, los resultados indican que la creación de este plan de emergencia ocupacional obedeció a la decisión de luchar contra el creciente desempleo. La distribución federal de recursos, no obstante, pasó luego a estar también asociada con la frecuencia de la protesta popular y el desarrollo paralelo experimentado por el denominado movimiento piquetero. Por su parte, las variables políticas incluidas en el modelo sugieren que el Partido Justicialista ejerció mayor influencia sobre la asignación federal de fondos que la Unión Cívica Radical/Alianza