El fracaso argentino interpretando la revolución económica en el corto siglo XX - Miguez, Eduardo
El trabajo revisa un conjunto representativo, aunque no exhaustivo, de interpretaciones sobre el pobre desempeño de la economía argentina entre la Gran Guerra y la crisis de 1989. Analiza la bibliografía agrupándola según dos aproximaciones distintas; quienes asumen que dicha performance estuvo condicionada por factores estructurales, y quienes la atribuyen a decisiones de política económica y circunstancias coyunturales. Entre los primeros, destaca la importancia que se ha dado a los legados coloniales, el peso de las instituciones, la asimetría en las relaciones internacionales, problemas en la formación de capital y la inadecuación del empresariado que dirigió el proceso de industrialización. Entre las segundas, quienes señalan la falta de (o tardía) intervención estatal, los que por el contrario atribuyen a esta intervención la distorsión de los parámetros económicos que facilitan el crecimiento y desarrollo, quienes señalan problemas en la institucionalidad político-social, o atribuyen la performance simplemente a la resultante de una serie de procesos circunstanciales. En la parte final del artículo se apunta a subrayar el papel que la distancia entre el grado de crecimiento del producto en el momento inicial (favorecido por la dotación de recursos naturales) y el nivel de desarrollo general de la sociedad, fundamentalmente en cuanto a su capital humano y calidad institucional, pueden haber tenido en este proceso