Eficiencia y equidad en el financiamiento universitario argentino - Vizzio, Miguel Angel
En este documento se analizan las politicas de financiamiento universitario estatal en Argentina, teniendo en cuenta especialmente los aspectos de eficiencia y de equidad basados en la teoria economica. Despues de definir las caracteristicas que enmarcan a la Universidad Estatal Argentina como un bien publico, se presenta la comparacion de las perfomances exhibidas por los paises integrantes del llamado Grupo de los 7, a modo de relaciones de los distintos conceptos que intervienen (la eficiencia que contiene a la eficacia y este a su vez contiene la calidad academica). Tambien examina los efectos distributivos resultantes en materia financiera de la relacion del Estado con las universidades y las posibilidades de realizacion del objetivo de igualdad de oportunidades. Como conclusiones relevantes presenta que el sistema educativo genera un ajuste automatico via reduccion de la calidad del servicio y que la provision del mismo como un bien publico no puede justificarse con el objetivo de la busqueda de la igualdad de oportunidades, pues en este caso, se han encontrado severas contradicciones entre ellas, que los que mayor beneficio obtienen son los hogares de ingresos medio y medios altos que capturaron el 86 del total del subsidio generando un resultado distributivo no acorde al objetivo deseado