Educacion superior gratuita y equidad - Delfino, Jose Alberto
El protagonismo que tiene la tecnologia en los procesos productivos modernos esta confiriendo a la educacion, y particularmente a la superior, una importancia creciente en la determinacion del nivel de vida de un pais y por consiguiente en las posibilidades de progreso economico y social de sus habitantes. Todos los gobiernos contribuyen en distinta medida a financiarla para aumentar su difusion porque entienden que proporciona beneficios externos a toda la comunidad, que see trata de un bien meritorio, y que de ese modo ayudan a lograr una sociedad mas igualitaria. Sin embargo, la sospecha de que un elevado aporte publico o aun la gratuidad podrian ser insuficientes para alcanzar esa igualdad de oportunidades dio origen a numerosos estudios orientados a determinar quienes son los verdaderos beneficiarios de ese subsidio implicito. Con el objeto de reunir evidencias empiricas en esta direccion el trabajo agrupa a las familias conforme a sus niveles de ingreso, calcula los beneficios que les proporciona la matriculacion gratuita y su contribucion al financiamiento mediante el pago de tributos, y estima por diferencia los subsidios que recibe cada grupo. Sus resultados en lineas generales sugieren que la educacion superior gratuita parece tener en Argentina un moderado efecto redistributivo progresivo desde los ricos y regresivo desde los pobres hacia las clases media y media alta, una circunstancia que se explicaria porque el sistema tributario es progresivo, los pobres tiennen dificultades de acceso, el sector privado ofrece buenas opciones a los ricos, y los indnviduos provenientes de las clases media y media alta son usuarios intensivos del sistema