Desercion en el nivel medio de la educacionen la Republica Argentina - Giuliodi, Roberto
Este trabajo estudia la desercion en el nivel medio de la enseñanza de Argentina abordando dos aspectodsde la problematica: el calculo de las tasas de abandono, cn discriminaciones por regiones del pais, sexo y año, y la identificacion, mediante la aplicacion de un modelo matematico, de algunos factores que influyen significativamente sobre la probabilidad que un estudiante no concluya sus estudios. En la metodologia aplicada se hace uso de informacion ajena al sistema educativo, valiendose de datos proporcionados por la Encuesta Permanente de Hogares y el Modulo sobre Educacion de Mayo de 1998. La coherencia entre los resultados obtenidos y los indicadores que surgen de las estadisticas educativas, permite atribuir una confiabilidad razonable a los metodos de estimacion utilizados y al empleo de esta fuente de informacion alternativa, que tiene la ventaja de posibilitar la incorporacion de ciertas variables importantes para el analisis. Los resultados revelan que la tasa de desercion a trav'es del tiempo presenta una disminucion hasta mediados de la decada de los 60 y posterior crecimiento, que se torna de fuerte intensidad a partir de los 80. Tambien ponen de manifiesto la existencia de diferencias significativas entre sexos y entre regiones del pais