Agonia del Mercosur - Lerman Alperstein, Aida
El Mercosur se formo con el fin de profundizar el comercio y la especializacion productiva en funcion de las ventajas comparativas y la creacion de un mercado mas grande que permita aprovechar las economias de escala, ampliar la variedad en el consumo y aumentar la competencia entre las empresas a fin de atenuar practicas monopolicas u oligopolicas. Pero el balance del escenario de la zona es poco alentador: en los ultimos años las interdependencias han funcionado en sentido negativo, con una leve recuperacion durante 2003. La expansion de la actividad economica y el incremento de las importaciones, trajeron poco o ningun beneficio a los miembros del bloque. La actual crisis compromete la posibilidad del Mercosur de sostener una posicion de negociacion fuerte y consistente en las iniciativas de su agenda externa. La perdida de funcionalidad del proceso de integracion tambien puso en evidencia la predisposicion de algunos paises del bloque para negociar de manera bilateral con Estados Unidos