Integración regional en Asia desde la entrada de China a la OMC - Hochraich, Diana
Los países de la ASEAN se caracterizan, desde el inicio de su despegue económico, por una fuerte integración regional producida por la segmentación del proceso de produción llevada a cabo por las empresas japonesas. Las deslocalizaciones sucesivas provocaron en estos países una integración económica de facto, que se superpuso a varios agrupamientos de orden político cuyo propósito era contener al comunismo. Parecería que los países de la ASEAN, librados exclusivamente a las fuerzas del mercado, lo único que podrán hacer es perpetuar su escasa capacidad para ascender en los eslabonamientos productivos