Globalización algunos debates sobre el proceso y el concepto desde América Latina - Fritzche, Federico J.
En este artículo se aborda la discusión acerca del concepto de globalización, considerando dos dimensiones: la de la producción científica, analizando cómo ha nacido y se ha difundido el concepto en las ciencias sociales, y la de la realidad concreta, caracterizando este proceso que involucra a todas las sociedades actuales. En primer lugar, se desarrollan las trayectorias del concepto y del proceso, las cuales a veces presentan desfasajes y a veces son simúltaneas. Luego, se aborda la discusión conceptual acerca de la globalización desde las perspectivas más importantes que se han ocupado de este fenómeno.