Letras en género (SNBP Dibam Biblioteca de Santiago, 2008)
VOL.1: ESTUDIO DE COLECCIONES BIBLIOGRÁFICAS EN LA BIBLIOTECA DE SANTIAGO. Este volumen articula perspectivas teóricas, como los estudios de género, en diálogo con las lectorías. Se proponen líneas de acción, argumentos y preguntas que alimentan la discusión respecto del rol de las bibliotecas públicas en Chile y de la integración del enfoque de género en ellas. El estudio fue de carácter exploratorio e inédito en su tipo. La aspiración fue aportar información relevante para la definición de una política de colecciones y estrategias de fomento lector con este enfoque en bibliotecas, considerando las diferencias de género como un vector importante, en tanto permite establecer perfiles diferenciados en relación al uso de títulos con enfoque de género. VOL.2: ESTUDIO DE PRÁCTICAS LECTORAS Y FOMENTO LECTOR CON NIÑOS Y NIÑAS. Letras en género 2 representa una invitación a mirar con nuevos ojos nuestras prácticas de fomento lector y escritor con niños y niñas. A partir del trabajo en la sala Infantil de la Biblioteca de Santiago y el examen de parte de sus colecciones, un equipo interdisciplinario se propuso emprender este estudio de carácter aplicado. Esta investigación exploratoria da cuenta de una búsqueda colectiva de claves de género que consistió en: - Observación de la animación lectora a niñas y niños. - Revisión de cuentos infantiles seleccionados dentro de los más solicitados por los usuarios de la biblioteca, los utilizados para fomento lector y los elegidos intencionalmente por su contenido de género. - Realización de entrevistas a mediadores de lectura de distintas bibliotecas. El resultado no es conclusivo sino más bien quiere abrir diálogos y debates entre docentes, padres y madres, mediadores/as de lectura sobre cómo la literatura infantil pueden construir el género para quienes primero los escuchan y luego los leen. El propósito es, en el ámbito del fomento lector, contribuir a la generación conocimiento colectivo, nuevas estrategias y prácticas que permitan establecer relaciones más justas y libres entre niñas y niños, entre hombres y mujeres. VOL.3: EXPLORANDO EXPERIENCIAS LECTORAS JUVENILES EN LA BIBLIOTECA DE SANTIAGO. Este estudio representa el desafío de introducirnos en el mundo de las experiencias lectoras de mujeres y varones jóvenes, incorporando para su análisis una perspectiva de género. El principal objetivo planteado fue explorar en el conocimiento de un importante grupo de usuarias y usuarios de la Biblioteca de Santiago, jóvenes que dentro de las diversas razones por las que son atraídos a este lugar, lo hacen buscando un espacio de lectura libre, no controlada por la educación formal. Jóvenes que persiguen una obra determinada hasta dar con el ejemplar disponible y lo leen sin más obligatoriedad que la que ellas y ellos mismos se han impuesto. El rango etario elegido fue entre los 14 y 18 años, período que se enmarca mayoritariamente en el comprendido como juventud en Chile, delimitado formalmente entre los 15 y 29 años. Dentro del rango escogido, se intentó atender a las especificidades y dar cuenta de las diferencias y similitudes. Dentro de este grupo etario, el estudio se centró en aquellos y aquellas que en la actualidad registran un importante número de préstamos en la Biblioteca, o que siendo usuarias y usuarios nuevos, están inmersos en el mundo de la lectura. En las definiciones necesarias para el estudio, centramos nuestra atención en aquellas y aquellos jóvenes lectores de libros impresos, dejando de lado todas las consideraciones y discusiones, respecto a qué otras prácticas también pueden ser pensadas como lectura. VOL.4: CUERPOS, TRAMAS Y ESCENARIOS: DISIDENCIAS EN LA BIBLIOTECA DE SANTIAGO. Articula perspectivas teóricas, como los estudios e género y las teorías queer, en diálogo con una polifonía de voces que se incorporan desde el aporte de los grupos de discusión, las entrevistas a actores relevantes y las del propio equipo. Se formulan preguntas y nudos de conflictos que tal vez no sea posible resolver en el contexto de una sociedad como la nuestra, que va cambiando muy lentamente respecto de los temas que se plantean es éste estudio. Sin embargo, se proponen líneas de acción, argumentos, preguntas, que esperamos puedan ser un aporte a la discusión respecto del rol de las bibliotecas públicas en Chile en el marco del reconocimiento de derechos, la valoración de las diferencias y la no discriminación a las diversidades sexuales de género.