El poder de la moderación - Laroche, Hervé
Las empresas obtienen valiosos beneficios del compromiso de su gente: una explotación más eficiente de los recursos disponibles; respuestas más rápidas ante los cambios en el mercado, y un mayor número de ideas creativas que pueden traducirse en una ventaja. Sin embargo, cuando la motivación, la lealtad y el compromiso son muy altos, se enfrentan riesgos importantes. Las personas excesivamente motivadas tienden a interpretar las metas de la compañía como si fueran propias, y reaccionan negativamente si se modifican las reglas del juego. Para evitar conflictos, los propios ejecutivos fomentan un compromiso más fingido que real. El autor sugiere que las empresas deberían explorar el poder de la moderación y requerir de sus empleados una adhesión suave, que opere como un sticker