Todo es relativo - Hamel, Gary
Experto en estrategia, Gary Hamel analiza un nuevo concepto asociado a la idea de cambio: la resiliencia. Definida como la capacidad de renovarse constantemente, exige cambiar los valores, procesos y conductas de la organización que, sistemáticamente, favorecen la continuidad y sacrifican la innovación. Según Hamel, uno de los principales errores estratégicos es ver la realidad como uno querría que fuera y no como realmente es. Son cuatro los desafíos a superar para conseguir eficiencia en la adaptación y el cambio -o sea, para que no consuma demasiado tiempo, capital y energía emocional-: evitar que el fracaso sea una sorpresa, liberarse de los @censores@ corporativos, no tenerle miedo al cambio y salir a buscarlo, multiplicar las opciones estratégicas para evitar la parálisis