Ventajas de la integración - Cooper, Robin
Las empresas suelen dar por sentado que el diseño determina un gran porcentaje del costo de un producto. Creen además que, una vez definido el diseño, poco puede hacerse para bajar los costos. Debido a ello, se concentran en reducirlos durante la fase de diseño, y en controlar que no suban en la etapa de fabricación. Sin embargo, como demuestra el caso de la empresa japonesa Olympus Optical, el uso integrado de varias técnicas -target costing, mejora continua de costos por producto, mejora continua general, gestión por grupo funcional y seguimiento de costos por producto- permite reducirlos de manera sustancial. Y lo más sorprendente es que, contrariamente a una creencia muy difundida, los ahorros no sólo se logran en la etapa de diseño sino a lo largo de todo el ciclo de vida del producto.