El enfoque de la integridad en la gestión de empresas - Etkin, Jorge Ricardo
El entorno incierto y cambiante, la amplia desigualdad social y la existencia de necesidades básicas insatisfechas en la población, le plantean a las organizaciones productivas la necesidad de operar y ser conducidas bajo criterios de responsabilidad comunitaria y solidaridad interna. No se trata de estudiar medidas para compensar la desigualdad producida por el poder y las relaciones de fuerza en la lucha competitiva, sino de evitar esa confrontación negativa. No se trata de una integridad buscada "ex post" (en medio de la crisis) sino de una empresa que cumple con su responsabilidad social, y logra un desempeño eficaz mediante una gestión basada en principios de equidad y justicia. El autor ilustra el enfoque de la integridad y el modelo cooperativista en la gestión de empresas