Retención sobre dividendos y/o utilidades distribuidas diferencias entre el balance contable y el impositivo. Necesidad de correcciones - Simesen de Bielke, Sergio A.
La reforma de la Ley 25.063 tuvo el propósito de derogar las exenciones contenidas en la Ley del Impuesto a las Ganancias, utilizando para ello una vía indirecta la retención, con carácter de pago único y definitivo, de un 35 por ciento sobre el excedente entre la utilidad contable distribuida y la ganancia determinada conforme expresas disposiciones legales. Pero no se previo el cambio a la salida de la convertibilidad, ajuste contable por inflación primeramente permitido y luego derogado. Además el cálculo debe hacerse en forma proporcional a la distribución de utilidades o pago de dividendos realizados. Todas las interpretaciones a la redacción legal conducen a soluciones diferentes, por lo que urge una reforma que contemple este aspecto