Utilización de los modelos gravitatorios en la delimitación de regiones económicas el caso de la provincia de Santa Fe - Castagnola, Néstor
La concepción de la organización de la economía en el espacio con la característica de paisaje económico, plantea para la división regional un problema de estratificación. Ello implica la necesidad de identificar paisajes económicos y sub-paisajes que aparecen como consecuencia de la distinta importancia de las actividades desarrolladas en los centros principales y secundarios. Hay al menos dos sistemas básicos de organización espacial. Uno de ellos consiste en identificar paisajes sobre la base de la consideración de ciertas variables espacialmente distribuídas, las cuales son homogéneas internamente y heterogéneas externamente. Ello permite la demarcación de regiones uniformes y homogéneas. Otro sistema alternativo de estudiar el paisaje económico es aquél que enfatiza la cohesión interna de las regiones: este análisis es proporcionado por la regiones nodales o polarizadas. En este caso el análisis de los flujos o vinculaciones entre los centros, especificados por su localización, constituye la base de la región