Consideraciones esenciales en el diseño de la política crediticia - Riglos, Miguel Esteban
La hipótesis básica de trabajo consiste en resaltar la importancia financiera del endoso, basados en la tradicional escasez de recursos financieros propios y/o ajenos en las economías emergentes. En particular es posible endosar los títulos de crédito en general pero en especial el autor recomienda al cheque de pago diferido. La posibilidad de utilizar estos subyacentes aumenta el grado de influencia sobre el plazo medio de cobranzas, Luego, el autor se focaliza en profundizar las dimensiones analíticas del plazo crediticio, desarrollando técnicamente la medición interna del concepto de plazo medio natural de crédito concedido individual por cliente. Posteriormente, determina dos medidas de rentabilidad (bruta y operativa) de la cartera de deudores por ventas finalizando con el planteo de cómo maximizar la rentabilidad de la cartera si evolucionamos del concepto del plazo medio de crédito concebido de la cartera a plazo medio de cobranza de la misma