Gobernanza y planificación territorial para la institucionalización de una práctica de "concertación público-privada" - Dallabrida, Valdir Roque
Gobernanza territorial es la capacidad de una sociedad organizada territorialmente, para administrar los asuntos públicos, a partir de la participación conjunta y cooperativa de los actores sociales, institucionales y económicos, incluidos sus procesos y estructuras, con el objeto de definir sus destinos. Con este sentido, a través de la institucionalización de un proceso de concertación social regional, por el diálogo entre los diferentes actores, es posible construir un plan estratégico de desarrollo de un territorio o región, con la participación democrática de la sociedad, transformándose en el "pacto socioterritorial", a partir de una acción conjunta entre sociedad y Estado. Se trata de un proceso conflictivo, con avances -mayores o menores, que dependen de la capacidad de organización socioterritorial y de estructurar sus acciones cooperativamente- y retrocesos. Para ello, la planificación territorial precisa ser puesta en marcha a partir del futuro, de los deseos, de las potencialidades, de las alternativas de soluciones, de las posibilidades, de las oportunidades, de la sociedad del territorio en cuestión