Sistemas de gestión medioambiental - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
Un sistema de gestión medioambiental, tiene como objetivo primordial vincular las acciones y los procesos de las organizaciones con los impactos que los mismos provocan en el medio ambiente, e intentar desde esta óptica de gestión minimizarlos o en el mejor de los casos, eliminarlos. Orientadas en este sentido, la aparición de las Normas Iso 14000 y en especial la Iso 14001, con un antecedente muy marcado en las EMAS (Reglamentación Nro. 1836/93 de la Unión Europea) han dado vida formal a la denomindad Eco-Gerencia bajo esquemas de reconocimiento internacional, las cuales apoyan a las empresas en el logro de responsabilidad social recurrente pero con una lógica obtención de beneficios operativos en los procesos y por consecuencia en sus beneficios. El presente trabajo realiza uan descripción de los pasos necesarios para la implantación de un SGMA y se evalúan las ventajas y desventajas de la misma como así también aspectos vinculados a sus costos