Derecho de propiedad fiduciaria a proposito del regimen de agresion y proteccion del fideicomiso - Molina Sandoval, Carlos
El fideicomiso que crea la ley argentina 24.441, si bien tiene el esquema de la institución romana, su ropaje viste una figura esencialmente distinta. Quizás uno de los principios esenciales en la legislación argentina reside en el art. 15, ley 24.441 (que rige desde el año 1995). Este precepto dispone que los bienes fideicomitidos quedarán exentos de la acción singular o colectiva de los acreedores del fiduciario. Tampoco podrán agredir los bienes fideicomitidos los acreedores del fiduciante, quedando a salvo la acción de fraude. Los acreedores del beneficiario podrán ejercer sus derechos sobre los frutos de los bienes fideicomitidos y subrogarse en sus derechos