Residuos el negocio de barrer bajo la alfombra - Fernández Equiza, Ana María
En los últimos años se han intensificado los conflictos socioambientales generados a partir de la disposición final de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Buenos Aires y los municipios del conurbano en los rellenos sanitarios ubicados en sus proximidades y gestionados por CEAMSE, Coordinación Ecológica Area Metropolitana Sociedad del Estado (1978). Ante la evidencia de la crisis, distintos funcionarios y las autoridades de CEAMSE han dispuesto el cierre de alguno de los rellenos y anunciado la construcción de otros nuevos en lugares alejados del interior de la provincia de Buenos Aires. Esto evidencia una apreciación de las causas del problema que reduce las respuestas a decisiones de localización. Al mismo tiempo, se da continuidad a un modelo de gestión generado en la dictadura y basado sobre la construcción de un negocio en gran escala cuya rentabilidad está asociada con el crecimiento de la producción de residuos y a la explotación del Estado como cliente cautivo.