Cuestión fiscal bajo el régimen de convertibilidadArgentina 1991-2001 - Gaggero, Jorge
El trabajo aborda la evolución de la cuestión fiscal argentina durante la década de los '90, en el marco de la trayectoria política y económica del último cuarto de siglo. El análisis del período de vigencia del régimen de convertibilidad muestra la persistencia de un derrotero signado por la inequidad social, la impotencia estatal y un notable proceso de disolución nacional, tres características centrales del rumbo histórico a partir de la ruptura de 1975/76. El foco del análisis del período de la convertibilidad está puesto sobre las raíces y las consecuencias del sostenido déficit fiscal consolidado verificado durante este período, que resultó inferior al de las décadas precedentes. A diferencia de las explicaciones predominantes y de la visión del FMI, que ponen la mira casi exclusivamente en la evolución de las variables fiscales, el trabajo centra sobre las propias características del régimen de convertibilidad y en sus implicancias económicas la explicación de la dinámica de la crisis argentina de 1998-2002.