Dificultades crediticias de las Pymes derivados de la información asimétrica - Bellina Irigoyen, Jorge E.
Este trabajo comienza explicando la importancia que tiene para la política monetaria conocer los mecanismos de transmisión monetaria. Luego de exponer cada uno de los canales, se detiene en el canal crediticio para explicar la vinculación entre la información asimétrica y el racionamiento crediticio. Explica como la existencia de un mercado crediticio con responsabilidad limitada, selección adversa, hazard moral y costos de monitoreo, implica que la cantidad ofrecida de creditos especialmente a las Pymes, puede no crecer al subir la tasa de interés. Muestra como en Argentina, el problema de racionamiento crediticio a las Pymes se potenció con la concentración bancaria. Termina proponiendo un mecanismo asociativo entre Pymes que, con el apoyo de los gobiernos Provincial y/o Municipal, basado en Sociedades de Garantía Recíproca y fideicomisos financieros pueden solucionar en gran medida este problema a nivel regional