Reflexión pragmática-trascendental la perspectiva principal de una transformación kantiana actual - Apel, Karl-Otto
El autor explica su intento de una transformacion de la filosofia trascendental, en el sentido de una transformacion hermeneutica que tenga en cuenta tanto las condiciones de validez del conocimiento y de las normas morales, como también el carácter historicamente condicionado de la constitución de sentido del mundo. Esa transformación sería posible a partir de la reflexión kantiana. Con esto Apel se propone alcanzar una fundamentación pragmática trascendental de la ética que reconozca su carácter situacional a fin de hacer viable su aplicación de mod responsable