Responsabilidad del Mercosur en la crisis del empleo - Fundación CREAR
A pocos meses de cumplirse diez años de la creación de la Unión Aduanera regional, es previsible que el debate se reavive: ¿El Mercosur fue una buena idea? ¿Sirvió a los fines para los que fue pensado? Dice Jorge Tedesca, ex viceministro de economia y miembro activo de la Fundación Crear: Creo que la problemática laboral se omitió porque aquí hubo un gobierno que no estaba convencido del proceso de integración y al que sólo le interesaba la apertura unilateral de los mercados y la mejora de la competitividad. Los grandes problemas vinieron por la concepción ideológica de que lo productivo y la integración no formaban parte de los planes, lo que se reflejó en la destrucción de la economía. Igualmente, hay que decir que Brasil tampoco mostró una gran vocación integradora y si se asoció fue para posicionarse mejor y negociar con el mundo como país líder de un bloque regional