Una victoria cultural - Fisher, Lawrence M.
Cuando, en el 2000, la crisis de Dell adquirió cierta gravedad, Kevin Rollins, entonces vicepresidente senior de estrategia, comprendió que el problema no estaba en el modelo de negocios sino en la cultura de la empresa, excesivamente orientada al dinero y al "cuánto me toca a mí". Hoy, cualquiera sea el parámetro de medición que se utilice -participación de mercado, retorno sobre la inversión, incremento de los ingresos-, Dell está entre las compañías más exitosas creadas en los últimos 50 años. El resurgimiento y el crecimiento sostenido de la empresa en los últimos años se debe, en buena medida, a la comprensión por parte de Rollins y de Michael Dell, los máximos líderes, de que era el alma de la organización lo que había que reformar