Adiós a las fórmulas mágicas - Fukuyama, Francis
El último libro de Francis Fukuyama sorprende. Denostado durante años por propios y ajenos, expertos y legos, el Estado resucita en la concepción del politólogo como factor transformador del futuro global. Fukuyama lo desdobla en dos dimensiones: tamaño y fortaleza. Explica por qué el tamaño, dueño de todos los debates en las últimas décadas, no es el factor determinante del desarrollo económico de los países más débiles. La fortaleza es el factor que determina el potencial de crecimiento de una nación. Depende de la calidad de las instituciones, un atributo difícil de transferir sin las condiciones políticas y sociales necesarias