Verdades mentirosas, investigación y evaluación - Jabbaz, Marcela
Este artículo revisa las discusiones en torno de la intensidad de la corrupción en los diferentes países -cuestión sobre la cual se han fundado la mayoría de las comparaciones internacionales-, ya que las mismas pierden de vista la dimensión interaccional del fenómeno y construyen a ciertos actores y territorios como principales "portadores" de la propensión a ejercer actos de corrupción. Analiza la subjetividad de determinadas conclusiones y la imprecisión de los principales índices de medición del fenómeno -como el Indice de Percepción de la Corrupción, IPC- y describe los prejuicios ideológicos que pretenden darles validez