Cuestión cultural - Christensen, Adriana
La perspectiva de la corrupción desde un paradigma interpretativo puede arrojar luz sobre una temática que se caracteriza por ser ambigua e invisible. La corrupción se mueve sobre la base de pactos secretos, del ocultamiento de la transgresión normativa realizada, y se instala fácilmente en aquellos ambientes cuyos límites entre lo legal y lo ilegal son difusos. El presente artículo hace un recorrido tanto por aquellas dimensiones de la cultura predominante que la hacen más permeable y permisiva frente a los actos de corrupción, como por los elementos que intervienen en la creación de una subcultura funcional al fortalecimiento y consolidación de los sistemas integrados de corrupción, a fin de permitir tanto la operatoria de la misma como su "invisibilidad"