Teoría sociológica y delito organizado - Pegoraro, Juan S.
Propone una "falla" en la investigación sociológica relativa al marco social de la corrupción, a partir de la ausencia de profundización y rigurosidad en el estudio del "delito económico organizado". La reducción del problema a una instancia jurídico penal, a desviaciones individuales con supuestas perspectivas de asimilación o, simplemente, el volcar la mirada hacia el camino del progreso son algunas de las supuestas causas de la omisión. Esta omisión en la Teoría Sociológica podría estar vinculada a un abordaje "naïf" del concepto de sociedad, en el que el delito es visto como un "tumor", y no como un elemento históricamente constitutivo de ella